«День качества» для региональных коллег провели федеральные дорожники

«День качества» для региональных коллег провели федеральные дорожники

Как грамотно организовать все этапы ремонта автомобильных дорог, чтобы не пришлось переделывать – наглядно показали участникам национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Иркутской области.

Практический семинар для представителей региональных и муниципальных заказчиков провели сотрудники ФКУ Упрдор «Прибайкалье» в рамках поручения Федерального дорожного агентства о наставничестве в субъектах РФ при реализации нацпроекта.

«День качества мы на федеральных дорогах проводим на протяжении нескольких лет, считаем, что такие мероприятия полезные. Сегодня проводим на объекте нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Наша роль, роль Росавтодора, в этом проекте больше контрольно-консультативная. Среди участников проекта много новичков. Сегодня ещё начало сезона – время задавать вопросы, чтобы исключить ошибки, при приёмке этих объектов в эксплуатацию. Задача дорожников на сегодня – качественно, в сроки, установленные контрактами, и в полном объеме выполнить региональную программу нацпроекта „Дорожная сеть“ – обратился к собравшимся заместитель начальника ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Сергей Сунгатулин

Местом обучающего мероприятия выбрали объект капитального ремонта региональной дороги «Хомутово – Урик – Усть-Куда». На участке с 12 по 18 км сейчас представлен полный комплекс работ: от устройства дорожного основания до укладки асфальта.

В первую очередь эксперты озвучили требования и обратили внимание на замечания по организации движения и ограждению мест производства дорожных работ. Рассказали, как должен осуществляться входной контроль качества применяемых материалов. Начальник отдела капитального строительства ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Сергей Кокоуров подробно остановился на нюансах организации строительного надзора.

Используя специальные приборы, федеральные дорожники показали, какие во время операционного и приёмочного контроля производятся измерения и испытания. Продемонстрировали возможности мобильной лаборатории. Галина Чиркова – начальник отдела контроля качества работ ФКУ Упрдор «Прибайкалье», обратила внимание муниципальных заказчиков на то, что всё оборудование, необходимое для выполнения работ на объекте, должно быть поверено. Лаборатория должна иметь документ, подтверждающий компетентность в области контролируемых показателей. Здесь же, на глазах участников семинара специалисты сделали вырубку свежеуложенного асфальтобетона. Её исследуют в центральной лаборатории ФКУ Упрдор «Прибайкалье».

Представитель подрядчика, присутствовавший на обучающем мероприятии, принял все замечания к сведению. Отметил: был уверен, что работы выполнены хорошо – и поблагодарил за своевременно выявленные дефекты. Сотрудники ФКУ Упрдор «Прибайкалье» напомнили, что всегда готовы оказывать как консультативную поддержку коллегам, так и делиться техническими решениями при мониторинге качества работ.

Александр Максимов – главный специалист Комитета городского хозяйства г. Усолье-Сибирское Иркутской области:«Работаю недавно в этой должности, мне были интересны основные моменты, которые требуется знать при приёмке дорог. Интересны методы контроля, как задействованы высотные точки, уклоны. Полезные моменты, практические знания мне на пользу пойдут. У нас в городе работают подрядчики на строительстве, капитальном ремонте дорог. Применим к ним полученные сегодня знания»

«День качества», посвящённый производственным вопросам, стал вторым для участников нацпроекта БКАД в Иркутской области. Первый семинар, теоретический, с привлечением представителей подрядных организаций сотрудники ФКУ Упрдор «Прибайкалье» провели в феврале – до начала ремонтно-строительного сезона.

СПРАВКА:

На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Приангарье в 2019 году направлено более 8 млрд рублей. В Иркутской области планируют отремонтировать 240 км региональных и 61 км местных дорог. Работы будут вестись на дорожной сети трех агломераций: Ангарской, Братской и Иркутской. Так, в рамках нацпроекта в Иркутске приведут в нормативное состояние 26 км дорог, в Ангарске – 19,8 км, в Шелехове – 6,2 км, в Усолье-Сибирском – 2,9 км.

396
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...