ФЕКАЛИИ ВМЕСТО ЧИСТОЙ БАЙКАЛЬСКОЙ ВОДЫ

Shelnews 07:05

Масштабная экологическая катастрофа грозит Иркутску, Шелехову, Маркова и ряду других населенных пунктов. У самой кромки Ершовского водозабора готовятся узаконить элитный, но незаконный коттеджный поселок – ДНТ «Солнечное».

 На заливе возле Новой Разводной – аккурат у Ершовского водозабора – было безвозмездно выделено 88 земельных участков. А их общая рыночная стоимость – полтора миллиарда рублей!

Получателем воистину царского подарка оказалась малоизвестная Юлия Шолохова, председатель правления ДНТ «Солнечное». Хищение 22 гектаров казенной земли у Ново-Разводной четыре года оставалось тайным для самих жителей. Пока в канун нынешнего Рождества их не разбудил рёв бензопил. Такая кощунственная рубка до глубины души возмутила жителей. Они обратились в региональное Минимущества, Генпрокуратуру, вызвали репортеров телеканалов.Сразу после первых порубок наша съемочная группа еще застала сторожку, где отдыхали в перерывах между изнурительной работы лесорубы. Когда вагончик укатили, многие тогда вздохнули с облегчением. Роща хоть и получила многочисленные шрамы, но сохранилась.

Не избежав огласки, глава Молодежного господин Степанов спешно, 11 января, отменил собственное постановление о разрешении вырубки.

Ян ПАРФЕНОВ, депутат Думы Иркутского района

— Однако с помощью юридической казуистики, мутная структура ДНТ «Солнечное» пытается возобновить вырубку, чтобы прямо в водоохраной зоне построить элитный коттеджный поселок. Жители Новой разводной лишаются еще одного места отдыха. А кото будут идти эти стоки канализационные с коттеджей? Через грунт прямо в залив?

Надежды людей тогда вселило заключение министерства имущественных отношений Иркутской области. Министр сообщил о нарушениях земельного законодательства при создании ДНТ «Солнечное» и предоставлении ему администрацией района участка для дачного строительства. Через суд Минимущества добилось запрета на вырубку леса и другие действия, способные изменить ландшафт. Был официально подтвержден и очевидный факт – участок площадью 222,3 тысячи квадратных метров расположен в пределах границ второго пояса санитарной зоны Ершовского залива. Относится к землям, ограниченным в обороте, и их нельзя предоставлять в частную собственность.

Ян ПАРФЕНОВ, депутат Думы Иркутского района.

— Совсем рядом Ершовский водозабор, который питает, пожалуй, самой чистой водой в России Иркутск и Шелехов, Марковское муниципальное образование. Пока еще чистой водой. Это грозит масштабной экологической катастрофой.

Однако землю уже размежевали на участки для будущих владельцев. Хотя, как следует из заключения Минимущества, никаких списков членов ДНТ Шолохова в администрацию района не предоставляла. Хотя это обязательное условие, чтобы выделить земли под дачное строительство. Наличие «мертвых душ» указывает, что затем участки будут проданы третьим лицам. Поразительно, что глава Молодежного Степанов, выдавая 27 декабря 2018 года разрешение на вырубку 2 129 деревьев, об этом не знал. На режим спецоперации указывает и дата разрешения. Чтобы в разгар новогодних праздников жителям не куда было пожаловаться на исчезновение рощи.

Оксана ЛЫСАНОВА, депутат Думы Молодежного МО

— Было обращение в прокуратуру о законности предоставления земельных участков. Прокуратура написала ответ о том, что участки были предоставлены незаконно, и вынесла представление администрации Иркутского района. На сегодняшний день, почему прокуратура Иркутской области не выходит с самостоятельным требованием об изъятии этих земельных участков, непонятно.

Параллельно сейчас идут два суда. Судья Иркутского районного суда Татьяна Сорокина рассматривает иск Министерство имущества Иркутской области. Ответчики – администрации Иркутского района и ДНТ «Солнечное». 19 июня в судебном заседании был объявлен перерыв и дело перенесено на 25 июня. Присутствовавшая на суде депутат Думы Молодежного МО Оксана Лысанова обратила внимание на кажущееся смягчение позиции прокуратуры по сравнению с первым заседанием. 16 апреля судья Арбитражного суда Иркутской области Людмила Куклина приняла к производству иск ДНТ «Солнечное». Предмет иска к администрации Молодежного МО: «об обязании устранить допущенные нарушения прав и ЗАКОННЫХ (!!!) интересов» ДНТ. Более циничной формулировки не представить!

Оксана ЛЫСАНОВА, депутат Думы Молодежного МО.

— На сегодняшний день было три судебных заседания, и позиция Минимущества следующая: о том, что они все равно будут бороться об изъятии этих земель обратно в пользование Иркутской области.

Формально Юлия Шолохова пытается оспорить решение Степанова о приостановке разрешения на вырубку зеленых насаждений. Люди опасаются, что Фемида по первому делу, сбросив повязку, подмигнет Шолоховой. И тогда будет предрешена и скорбная участь березовой рощи. Красные кресты на уцелевших деревьях, напоминают отложенный приговор палача. Но главная опасность даже не в том, что жители Ново-Разводного лишатся чуть ли не последнего природного уголка. Прощай, самая чистая в мире байкальская водичка из-под крана! Характерно упорное молчание на этот счет депутата районной думы от поселков Молодежный и Ново-Разводная юриста Александра Хомича. Видимо, проректор Иркутского аграрного университета по административно-хозяйственной работе привык без слов прикрывать тылы Александру Степанову. Поэтому инициативная группа обратилась за помощью к депутату от соседнего Ушаковского муниципального образования Яну Парфенову.

Ян ПАРФЕНОВ, депутат Думы Иркутского района.

— Мы выросли здесь, в этих лесах бегали, жили в палаточных лагерях. Вот, буквально, 400 метров по этой тропинке находится яхт-клуб «Исток», мы там, в детстве занимались в детской парусной школе. А если все будет идти таким чередом, здесь, я думаю, от яхт-клуба и вообще от береговой линии не останется ничего. + 01:40 – 01:51 Настало время остановить жадных чиновников и коммерсантов. Как депутат Думы Иркутского района, я намерен сделать запросы в правоохранительные органы, чтобы положить коней безнаказанности чиновников.

Останется ли в Иркутске и Шелехове чистая вода, сейчас напрямую зависит от активности жителей и правоохранительных органов. Мы продолжим следить за развитием событий.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, новости «Шелехов NEWS»

07:05
820
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
Школьники со всего Шелеховского района собрались в минувшую среду в ДК «Металлург», чтобы принять уч
В минувшие выходные в селе Олха вновь было неспокойно.
27 сентября у стадиона «Строитель» состоялось торжественное открытие сквера «Сиреневый».
В Шелехове состоялась официальная церемония открытия обновленного футбольного поля на стадионе «Стро
В музее «Спортивная слава Шелехова» появились факел и золотая медаль Всемирной Универсиады.
Ровно два года назад в сентябре 2017 на должность главы города Шелехова был избран Сергей Липин.
Есть такая профессия – события спорта освещать.
Бойцы поискового отряда «Олха» вернулись с очередной экспедиции «Вахта памяти – 2019», которая прохо